Стыки ламината: между комнатами, с плиткой, без порожка

561
0
Делюсь своим опытом формирования семейного бюджета

В своем телеграм канале делюсь тем, как мы ведем свой семейный бюджет. Как нам удается копить большие суммы, учитывать все расходы. Показываю как откладываем деньги "на старость". Заходите по ссылке! Подписывайтесь!


Ламинат — сейчас одно из самых распространенных напольных покрытий, которое можно встретить в современных домах и квартирах. И, как многие уже успели на себе ощутить, одним из самых проблемных мест тут является стык.

Это может быть стык полотна ламината с плиткой, или стык двух полотен в разных комнатах. Давайте мы поподробнее расскажем, почему именно этот стык так важен для ламината и как его правильно декорировать в современных условиях.

Для чего вообще оставлять стык или щель?

И сразу обозначим главную задачу — между краем полотна из ламината и другим покрытием, обязательно нужно оставлять щель хотя бы 3-4 миллиметра. Вплотную укладывать ламинат нельзя из-за сужения-расширения материалов с изменением температуры и влажности.

Получается, что в любом случае, на стыке должна оставаться щель — иначе, полотно ламината может «пойти бугром».

Стык плитки и ламината

Делюсь своим опытом формирования семейного бюджета

В своем телеграм канале делюсь тем, как мы ведем свой семейный бюджет. Как нам удается копить большие суммы, учитывать все расходы. Показываю как откладываем деньги "на старость". Заходите по ссылке! Подписывайтесь!


Чаще всего, вопрос о стыке возникает именно в сочетании с плиткой. Плитка — не расширяется, ламинат — может расширятся. Поэтому, щель между ними должна быть обязательно. Но чем ее правильно и красиво прикрыть?

Сразу забываем про так называемые «накладные порожки» — это давно устарело и давно стоит забыть об это.

Современный ремонт подразумевает другой подход.

1. Пробковый компенсатор

Это одно из самых простых, эффективный и не дорогих решений, которые помогут заменить те самые алюминиевые порожки.

Пробковый компенсатор представляет из себя полоску из пробкового дерева разной толщины, которую нужно «подогнать» по размерам и вставить в щель между плиткой и ламинатом.

Быстро, не дорого, красиво. Если порожек входит не плотно, то лучше зафиксировать его на клей.

2. Герметик

Для тех же, кто не смог найти пробковый компенсатор, или ищет более легкий путь — стык можно заделать при помощи герметика.

Дело в том, что герметики бывают разных цветов, и при желании, можно подобрать тон, подходящий для вашего стык идеально.

Они бывают белые, черные, серые, рыжие и т.д. Цвет можно подгонять как под цвет ламината или плитки, так и под швы плитки.

Стык ламината и ламината без порожка

Теперь поговорим о стыке ламината и ламината, например на пороге разных комнат. Накладные устаревшие порожки сразу «отметаются». Поэтому, будем искать что-то более аккуратное и эстетичное.

1. Соединительные профили

Оказывается, для ламината, не так давно придумали специальные соединительные профили. По сути — это тот же накладной порожек, но выполненный более аккуратно и эстетично.

Чаще всего, его цвет полностью совпадает с рисунком ламината, а его крепление более надежно. Правда, не в каждом магазине можно найти такой профиль.

2. Опять используем пробку или герметик

Как и для плитки, при стыке ламината с ламинатом, можно использовать пробковые компенсаторы или герметики «под цвет». Принцип тут тот же — между полонами оставляем технологический зазор, и в него заполняем компенсатором или герметиком по цвету.

Получается отличный скрытый стык.

Итоги

Главный вывод, который можно сделать — щель между стыком ламината с плиткой или другим ламинатом, нужно оставлять обязательно. Это должно быть как минимум 3-4 миллиметра, чтобы избежать проблем.

А заделывать эти стыки лучше всего при помощи материалов, которые не бросаются в глаза, т.е. герметики или пробковые компенсаторы.

 

Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!



_

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ